Гриб, черный как вороное крыло, неопознанная чернильная шляпка. Вороний носок гриб


Говорушка ворончатая – бокал среди леса

Содержание статьи

Говорушка ворончатая – гриб семейства Рядовковых, рода Говорушка. Еще этот гриб называют говорушкой пахучей, говорушкой душистой и воронкой. Ворончатые говорушки являются съедобными.

Латинское название гриба — Clitocybe gibba.

Говорушка ворончатая

Описание говорушки ворончатой

Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки выпуклая с завернутыми краями, но по мере роста шляпка приобретает четко выраженный бокаловидный или ворончатый вид. Окрас шляпки серовато-желтый, палевый.

Мякоть говорушки ворончатой достаточно тонкая, лишь в центральной части более толстая, сухая, со своеобразным запахом, белого цвета. Пластинки также белые, часто расположенные, нисходят по ножке. Споровый порошок белый.

Длина ножки говорушки ворончатой колеблется от 3 до 7 сантиметров, а диаметр доходит до 1 сантиметра. Ножка гибкая, эластичная, может быть цельной или волокнистой, у основания более широкая. Окрас ножки соответствует цвету шляпки или бывает светлее. Основание ножки нередко покрыто пушком из гиф.

Говорушка ворончатая

Места произрастания говорушек ворончатых

Плодоносят говорушки ворончатые с середины июля по конец сентября. Распространены эти грибы в лесах различного типа. Их можно найти вдоль дорог. Растут они небольшими группами. Характерная особенность говорушки ворончатой заключается в том, что она растет в подстилке, так как является сапротрофом и питается за счет разрушения отмерших живых остатков.

Съедобность говорушек ворончатых

В молодом возрасте говорушки съедобны, но судя по описаниям грибников, они не слишком вкусные.

Сходство говорушек ворончатых с ядовитыми грибами

Взрослые говорушки ворончатые имеют характерную форму в виде бокала и желтоватый цвет, поэтому распознать их довольно просто. Но светлые плодовые тела имеют большое сходство с говорушками беловатыми. И такое сходство очень опасно, так как говорушка беловатая является ядовитым грибом.

Говорушка ворончатая

Говорушка беловатая тоже растет на подстилке. Плодовые тела могут быть очень многочисленны и образовывать «ведьмины круги». Совпадает и время плодоношения этих грибов – с середины июля по конец ноября.

Диаметр шляпки говорушки беловатой составляет 2-6 сантиметров, форма шляпки у старых экземпляров вдавленная с волнистыми краями. Окрас шляпки может быть беловато-серым, мучнисто-белым и доходить до охристого. Ножка в высоту достигает 2-4 сантиметра, при толщине 0,4-0,6 сантиметра. Цилинрическая ножка немного сужается к основанию, окрас ее беловатый или сероватый.

Говорушка беловатая является очень опасным грибом, она смертельно ядовитая, так как содержание в ней мускарина выше, чем в красном мухоморе. Спустя 15-20 минут после приема говорушек беловатых начинает проявляться тяжелое отравление: повышенное слюноотделение, слезотечение, чрезмерная потливость, сильный понос, непрекращающаяся рвота, нарушение дыхания, резкое снижение артериального давления и ослабление сердечного ритма. Как правило, симптомы отравления начинают проходить через 2 часа. Но в тяжелых случаях может наступить смерть, хотя такие случаи довольно редкие.

Говорушка ворончатая

Съедобные родственники

У говорушки ворончатой имеются не только ядовитые родственники, но и съедобные, например:

• Говорушка зимняя имеет диаметр шляпки до 5-ти сантиметров. Сначала ее форма выпуклая, а затем становится вдавленной, при этом края немного извилистые. Окрас дымчатый или оливково-бурый;

• Говорушка слабопахучая также имеет сначала выпуклую, а затем воронкообразную шляпку диаметром до 6-ти сантиметров. Окрас ее бежевый или серо-коричневый с беловатым восковидным налетом;

• Говрушка гигантская – крупный гриб, диаметр шляпки которого составляет 10-30 сантиметров. Форма шляпки слабо-воронковидная, края ее волнистые. Окрас шляпки бело-палевый.

Говорушка ворончатая

gribnikoff.ru

Вороночник рожковидный – гриб с «оборочкой»

Вороночник рожковидный – гриб, являющийся представителем семейства лисичковые. Из-за характерной формы гриба в Финляндии он получил название «черный рожок», во Франции и Англии его называют рогом изобилия, а в Германии – «трубой мертвых».

Латинское название гриба — Craterellus cornucopioides.

Описание вороночника рожковидного

Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.

Вороночник рожковидный

Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.

Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.

Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.

Вороночник рожковидный

У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.

Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.

Вороночник рожковидный

Места произрастания вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.

Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.

Вороночник рожковидный

Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.

Время собор урожая

Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.

Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.

Вороночник рожковидный

Родственные виды

Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.

Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.

Вкусовые качества вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.

Вороночник рожковидный

В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.

В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.

gribnikoff.ru

Гриб, черный как вороное крыло, неопознанная чернильная шляпка

Поиск Лекций

После того, как я разложил свои грибы Psathyrella на террасе крыши, чтобы высушить их на солнце, прилетает ворон и стал танцевать вокруг них с нескрываемым интересом. Увидя его, я запаниковал о моих ценных научных экземплярях. Я еле успел уберечь свою находку от кружащего вокруг ворона. (CR)

Жилистый kakke chyau, "ворон или вороний гриб," называемый buri chyau (burian chyau), "гриб старых леди," из-за своей чернильной шляпки, или mottlegill, род Psathyrella (семейство Coprinaceae) (193) - принадлежит к семейству шаманских грибов для путешествий. Согласно Парвати Рай, эффекты похожи на воздействие "истинного волшебного гриба" (Psilocybe spp.) или мухомора. Он используется шаманами для очищения ума и в лечении тонкого тела. Он должен быть обжарен в огне перед употреблением. Поскольку его считает "вороном или грибом ворона," это - один из грибов богов.

Ворон из Тебетской Книги Мертвых (Бардо Тодол).

Разновидность gobre chyau, "навозный гриб", неопознанная разновидность в роду Coprinus (также семейство Coprinaceae), принадлежит к тому же классу. Это не истинный гриб для путешествий, но он имеет некоторую shakti, как отметила Лама Майле - он действительно мягко воздействует на психику.

193 Этот род имеет много разновидностей (приблизительно около 100). Он классифицируется как Agarucales (класс Basidiomycetes) и близко связан с родом mottlegill (Panaeolus). Японское тестирование распространенного по всему миру Suburban Psathyrella (Psathyrella canolleana (Fr.) Maire; syn. Agarkus violaceus lamellaus DC, Agaricus appendic-ulatus Bull. ) говорит о том, что гриб возможно содержит псилоцибин. Mottlegill имеет психоактивные эффекты (Gartz 1986; Ott 1993, 310; cf. Stive and Kuyper 1988).

Шаман Кирати Парвати Рэй на Калинчок с мифическим космическим грибом (Panaeolus sp.) в виде защитного зонтика, и зонтикомот дождя.

О германском "вороньем хлебе"

В германской мифологии, как она была записана в современную эру, есть множество традиций, связанных с Вотаном (также: Водан или Один, по природе "родственник" Шивы и Диониса), наш шаманский бог экстаза и мудрости, имеющий связь с мухомором. Согласно немецким и богемским сагам, мухоморы возникли когда во время зимнего солнцестояния, Вотан со своей дружиной выехал на охоту на своем восьминогом коне - кстати, так же как и шаманы Кирати ездят или летают на их восьминогой лошади. Везде, где навоз от лошади Вотана падал на землю, девять месяцев спустя, осенью, мухоморы выросли точно в тех самых местах - словно от "забеременевшей" земли (Haseneier 1992). Мухоморы также называют "вороньим хлебом" на языках нескольких этнических групп (Klapp 1985; Bauer и др. 2000,46). Вороны не только древние шаманские животные силы, но также и послы Вотана/Одина, который известен как "вороний бог". Аполлона, Солнце Гипербореи и бог оракула, также считали в старину "вороним богом"!

Высушенный "вороний гриб" (Psythyrella sp.), гриб для путешествий, и грибная шляпка ("зонтик") деревянного ножа phurba шамана этноса Таманг,датируемыйвосемнадцатым столетием.

Во'роны и воро'ны - также являются шаманскими птицами в Непале, так же как и духовными помощниками и природными силами.

"Вороненый гриб" словно bindu, космическая точка,объединяющаяразныеполюсатворения.

 



poisk-ru.ru

Список съедобных грибов с названиями, описанием и фото

Названия съедобных грибов с описанием - на фото 3 подосиновика.Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота. 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Белые грибы

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

На фото гриб подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

На фото белый подосиновик

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

На фото два подберёзовика и ёжик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

На фото грибы сыроежки с красными шляпками

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

На фото черные грузди - 2 грибочка

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

На фото два белых груздя

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

На фото грибы волнушки

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

На фото грибы серушки

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Грибы лисички

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

На фото грибы рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

На фото два гриба моховика

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

На фото грибы маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

На фото грибы опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Грибы шампиньоны

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Грибы зонтики белые

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Грибы Трюфели в руках на ладошках

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Грибы трюфели в продаже 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

dolgieleta.com

как выглядят, описания, фото, характерные особенности

Говорят, что настоящий грибник всегда отличит съедобный гриб от несъедобного. Возможно. Но что делать, если в грибах вы не сильно разбираетесь, а собирать их сильно хочется? Для вас плакаты-подсказки наглядно покажут, как выглядят основные съедобные грибы.

Текст: Полина Найдёнова

12.08.2014

Чаще всего в средней полосе России встречаются опята, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. Но есть еще и малоизвестные грибы, точнее мы их часто видим в лесу, но не знаем названия, а меж тем они очень даже съедобны и даже вкусны. Например: валуи, гладыш, козляк, горькушка и прочие.

В преддверии самого грибного периода редакция предлагает вам посмотреть, как выглядят съедобные грибы: вы увидите не только характерные особенности грибов, но и их двойников, указания как их готовят, где они растут и пр. Особенно удобно сохранить эти плакаты в телефон и сверять, как говорится, сразу на месте.

Волнушка: описание, фото, как выглядит

Польский гриб: описание, фото, как выглядит

Свинушка: описание, фото, как выглядит

Подберезовик: описание, фото, как выглядит

Гладыш: описание, фото, как выглядит

Валуи: описание, фото, как выглядит

Масленок: описание, фото, как выглядит

Белый гриб: описание, фото, как выглядит

Лисички: описание, фото, как выглядит 

Козляк: описание, фото, как выглядит 

Горькушка: описание, фото, как выглядит  

В конце хотелось бы написать несколько правил грибника, которыми стоит руководствоваться:

  • Если вы не знаете гриб, лучше его вообще не берите. Либо собирайте такие незнакомые грибы в отдельную корзину, чтобы дома не перепутать их со съедобными.
  • Грибы в лесу можно только срезать, а не срывать руками. Если все-таки случилось так, что вы вырвали грибницу, положите ее обратно и прикройте дерном. Грибы, которые вы срезали и не взяли в корзину, необходимо класть шляпкой вниз.
  • Съедобные грибы чаще всего можно отличить по запаху, а вот ложные и ядовитые обычно пахнут гнилью.
  • Не собирайте старые перезрелые грибы, даже съедобные, – ими можно отравится.

Хорошего вам грибного сезона!

womanonly.ru

Вороний глаз и его лечебные свойства, применение и фото вороньего глаза.

вороний глаз

Вороний глаз (ботаническое название Paris quadrifolia) — однодольное растение семейства лилейных.

Характеристика внешнего вида. Это многолетнее травянистое растение, вырастает в высоту до 40 см, с длинным ползучим корневищем, прямостоячим стеблем с мутовкой из 4…5 обратнояйцевидных листьев в верхней части, расположенных в форме креста. В центре мутовки-четырёхлистника расположен цветок, из которого образуется плод — черного цвета с сизоватым налетом ягода, похожая на глазок вороны.

Цветет воронец в мае—июне.

Как и волчник, растение ядовито и может вызвать интоксикацию!

Встречается четырехлистник в лесостепной зоне.   Растет как в хвойных, так и в увлажненных сосновых, березовых и смешанных лесах, на опушках, по тенистым берегам озер, рек, болотам и оврагам. Вороний глаз считается сорной травой и не выращивается в садах.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине отвар и спиртовая (водочная) настойка из свежей травы находит лечебное применение при головной боли, головокружениях, сонливости, невралгии, водянке, бронхите, ревматизме и расстройствах пищеварения.

Сок применяют при застарелых ранах, фурункулезе (чирьях).

В тибетской медицине трава входит в состав сложных лекарств для сращения костных переломов.

www.kladovayalesa.ru

описание, съедобные или ядовитые, как приготовить

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Содержание материала

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Также рекомендуем прочитать:

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

Галерея: грибы оленьи рожки (25 фото)

Как выглядит гриб оленьи рожки (видео)

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.
Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Что можно есть в лесу (видео)

Оленьи рожки встречаются нечасто, но если уж такое произошло, то упускать их нельзя. Гурманы по достоинству оценят вкус кушанья из этих красивых грибов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com