История чулок и носков. Когда изобрели носки


История появления и эволюции носков

История появления и эволюции носков

История появления носков в нашем гардеробе не лишена страстей.

Вязаные носки

Мужские носки

Женские носки

Детские носки

Спортивные носки

У носков был свой прообраз, напоминавший обувь из кожи, которая закрывала пятки и пальцы. Её носили женщины, но только когда ложились спать, и мужчины, выбравшие актерскую профессию. Такая функциональность представляется немного странной, но, возможно, именно в ней угадывалось будущее носков. И сегодня в странах, где принято экономить на отоплении спален, спать ложатся с грелкой и в носках.

Из Греции кожаные носки попали в Рим, где верно служили римлянкам, и не только ночью. Потому что необычную "одежду" на стройных ногах римских женщин заметили британские воины, удивились и подошли к этой детали гардероба с мужской практичностью. Они оценили их удобство для ратных дел и принялись за усовершенствование носков.

Носки стали надеваться внутрь грубых башмаков, прекрасно защищая ноги. Но настоящая слава пришла к носкам опять-таки в Риме, спустя 100 лет! В то время носки уже закрывали голень и поднимались все выше и выше, превращаясь в чулки. Носки так понравились мужчинам, что о них начали писать поэты! Марциал назвал их "прибежищем для стоп из ткани" и был, безусловно, прав, если задуматься о том, как приятно ногам иметь свою собственную одежду.

Что касается чулок, которые сначала носили священники, то они шились из льна и не были удобны. Вязаные чулки появились в Испании только в XVI веке. Если верить легендам, то их вязали мужчины, и даже украшали свои изделия. Такие вещи были дороги и становились замечательным подарком и знатному вельможе, и даже самому королю.

Механизировать ручной труд предложил магистр философии Уильям Ли, когда изобрел вязальную машинку. Но, как это обычно бывает, изобретение не получило хорошей оценки монархов, то есть королевы Елизаветы I. Она сочла чулки и носки, связанные на машинке, слишком грубыми, чтобы носить ее королевскому величеству и ее приближенным. Тогда Уильям занялся усовершенствованием машины и вскоре представил Елизавете I шелковые чулки. Но должного интереса и королева, и ее муж не проявили. А жаль.

Обиженный изобретатель уехал в более изысканную Францию, куда его пригласил Генрих IV. И тут его ждало разочарование. Король внезапно умер, Мария Медичи не заинтересовалась перспективами такого гениального открытия, а бедный Уильям влачил свои дни в нищете и умер от сердечного приступа. Хотя в историю легкой промышленности его имя вошло, так как первые чулки были связаны на его машинах.

Конец XVIII века ознаменовался тем, что французы научились вязать бесшовное полотно для чулок. Но как-то некстати началась Французская революция, мода на короткие брюки и чулки прошла, а носить их под длинными брюками было незачем. Во втором десятилетии XIX века мужчины облачились в панталоны, плотно обтягивающие бедра и ноги, и чулки навсегда ушли из мужского гардероба. Вернее, они стали короче и превратились в носки, которые долгое время носили со специальными подтяжками.

Первая мировая война 1914 года окончательно укоротила носки, но не в угоду моде, а исключительно из экономии тканей. Возвращения в гардероб мужчины чулок не произошло. Но можно посмотреть на это по-другому, если вспомнить, что сегодня легкая промышленность производит теплые мужские колготки.

Так что носки – одежда с приличной родословной и вполне славной историей.

7kilometr.com

История чулок и носков - Статьи - Дом советов

--

Существует несколько вариантов истории возникновения носков. Одни говорят, что они впервые появился в Древней Греции в 600 году до н.э. Тогда носки изготавливались из кожи и использовались исключительно женщинами как «ночная одежда» для того чтоб ноги не мерзли. Крайне неприличным считалось появляться в них на людях. 

Через некоторое время это изобретение перекочевало в Древний Рим, где также являли собой часть женского туалета, и никто бы так и не увидел носки, если б не внимательные британские воины, которые решили, что неплохо бы их использовать и в военной форме. Они усовершенствовали внешний вид носков и стали надевать их внутрь своих башмаков.

И снова носки возвращаются в Рим, спустя столетие, но уже в качестве мужской одежды. Тогда они стали больше походить на современные гольфы. В средние века носки постепенно превратились в чулки. И стали просто таки необходимым предметом одежды особенно в зимнее время.

 

                              

Египтяне же присваивают первое изобретение носков себе. Согласно второй версии, история чулок началась еще в Древнем Египте. В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на нашу пляжную.

В любом случае, примерно в ІХ в. в Европе появляются вязаные чулки, которые до этого времени шили из полотна и тонкой кожи. Этот виток эволюции чулок связан с процветанием вязания в Европе c V по IX в. Такие носки носили и короли, и их свита.

В Испании вязаные чулки получили признание только в XVI веке, когда носки вязали вручную, украшая вышивкой, и занимались этим, как правило, мужчины. В 1589 году выпускником Кембриджа, магистром философии Уильямом Ли была изобретена чулочно-вязальная машина. Ли сразу же показал своё изобретение королеве Елизавете I. Действительно, чудо-машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Уильям Ли вправе был рассчитывать на признание, ведь ручная вязка позволяла делать лишь сто петель.

 

                        

Однако королева не выдала Уильяму патент: ей не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, а не шёлковые для аристократов. Таким образом, изобретатель был вынужден принять приглашение французского короля Генриха IV. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Но внезапное убийство Генриха IV лишило Уильяма покровительства. Изобретатель умер в нищете от сердечного приступа. Но все-таки надо отдать должное Уильяму Ли – он был основателем французской трикотажной промышленности.

Дешевые чулки машинной вязки быстро вытеснили чулки, связанные вручную. А сами чулки были вытеснены панталонами. Чулки стали укорачиваться и снова превратились в носки.

 

                            

Самое широкое распространение чулки получили в XVIII веке, когда во Франции была изобретена круговая трикотажная машина, способная вязать полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на такой машине, быстро вытеснили ручные изделия, поскольку стоили гораздо дешевле. Там же во Франции чулки по причине модных тенденций претерпели значительные изменения, особенно их длина. А после Первой мировой войны, когда был дефицит материалов, мужские чулки окончательно укоротились и превратились в такие носки, какими мы их знаем сегодня.

 

                         

В 30-х годах прошлого века американский химический концерн DuPont объявил об изобретении материала «тоньше паутинки, прочнее стали и элегантнее шелка». Его нарекли нейлоном. Далее следовала развернутая PR-компания, в результате которой только в самый первый день официальной продажи нейлоновых чулочков, 15 мая 1940 года, было реализовано более 780 тысяч пар. К концу 40-го года объем продаж составил три миллиона пар, причем спрос заметно превышал предложение. Теперь форму чулка диктовала нить, и от неотъемлемого шва отказались.

Переход на колготы стал необходимым в 60-х, когда в моду вошли мини-юбки. Уже не нужно было переживать из-за открывающихся страстному взору неэстетичных резинок. Но даже нейлон не давал идеального, на взгляд женщины, да и мужчины тоже, облегания. Его удалось достичь с помощью синтетического эластанового волокна «спандекс», созданного в 1959 году. Вскоре появляются колготки с лайкрой.

 

                              

В женскую моду носки вошли во второй половине ХХ века вслед за брюками. К настоящему времени носки делают из натуральных и искусственных волокон, отдавая все большее предпочтение последним, особенно в спорте, где, помимо материала, стала изменяться и конструкция носков.

 

В настоящее время выпускаются специальные виды носков для разных видов спорта: с высокой пяточной подушкой - для баскетбола, со специальными амортизаторами - для защиты ног при беге, и многие другие. Молодежная мода не обошла их своим вниманием, равно как и спортивную обувь - кроссовки. И все равно, это еще нельзя считать последним этапом эволюции данного изобретения…   

 

 

 

fashion.domsovetov.com.ua

В какой стране и зачем придумали носки?

Считается, что прообраз носков появился в Древней Греции, и представлял он собой нечто похожее на шлепанцы из мягкой кожи, закрывающие пятки и пальцы ног. Женщины не спешили демонстрировать эту деталь туалета на публике – кожаные носочки считались "ночной одеждой", их надевали при отходе ко сну. Ну а древнегреческого мужчину, который рискнул бы показаться на людях в подобном одеянии для ступней, подняли бы на смех. Этим пользовались актеры-комики, прекрасно знавшие, что их появление на сцене в кожаных носочках спровоцирует взрыв веселья. Затем носки (как и многое другое) перекочевали из Греции в Древний Рим. Наверное, они еще долго считались бы исключительно женской деталью туалета, если б не британские воины. Именно они, увидав на ногах у римлянок кожаные штучки, решили, что те могут вполне сгодиться и для ратного дела. Воинственные островитяне, стиравшие во время долгих переходов ноги, усовершенствовали заморскую конструкцию и стали надевать внутрь своих грубых башмаков. Когда через сто лет "вышедшие" из Рима носки вернулись обратно в Вечный город, мужчинам уже не считалось зазорным щеголять в них, а поэт Марциал даже воспел этот предмет туалета, назвав "прибежищем для стоп из ткани". Носки в то время больше походили на современные гольфы – они закрывали почти всю голень. В дальнейшем из столетия в столетие носки поднимались всё выше – пока не превратились в чулки. Они весьма понравились католическим священникам, и в четвертом веке белые льняные чулки сделались обязательным атрибутом их костюма. Миряне не сразу решили последовать за попами, но постепенно привыкли и к чулкам. К тому времени чулки шили из шерстяных и других тканей; они плохо сидели на ноге, морщились, собирались в складки. Вязаные чулки впервые появились в Испании в XVI веке. Вязали их вручную и украшали вышитыми цветными вставками. Такие чулки ценились настолько высоко, что их было не зазорно и королю подарить – английский король Генрих VIII, например, получил такой подарок. Вообще, в средние века чулки были необходимым предметом одежды, в холодное время мужчины надевали сразу по дюжине пар. Известно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины, а не женщины. Нелегкая судьба выпала изобретателю чулочно-вязальной машины – магистру философии, выпускнику Кембриджа Уильяму Ли. Он в 1589 году создал машину, которая была способна делать в минуту тысячу двести петель – вместо ста при обычной ручной вязке. Чудо-машина была показана королеве. Но Елизавете I не понравилось, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов. В выдаче патента Ли было отказано. Тогда он построил машину и для вязания шелковых чулок, однако ни Елизавета, ни ставший после ее смерти королем Яков I так и не проявили к ней интереса. Отчаявшемуся изобретателю ничего не оставалось, как принять приглашение французского короля Генриха IV и переселиться во Францию. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Однако внезапная смерть Генриха IV от руки убийцы ознаменовала крушение всех его надежд: Мария Медичи лишила протестанта Ли какого бы то ни было покровительства. Впавший в нужду изобретатель отправился в Париж, где и умер от сердечного приступа. Но все-таки Ли можно считать основателем французской трикотажной промышленности: первые тысячи пар чулок были связаны на машинах ремесленников-протестантов. В конце XVIII во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки машинной вязки быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле. Французская революция, заменив кюлоты длинными штанами, казалось, обрекла чулки на исчезновение, но придворный костюм времен наполеоновской империи вызвал их из небытия. И только всеобщая мода на панталоны (после 1815 года) окончательно расправилась с мужскими чулками. Продолжение - http://ru.wikipedia.org/wiki/Носки

Пингвины в Антарктиде.

затем чтобы они нас согревали)))))

Самые древние трупы (типа по пять тыщь лет) были найдены в в типа носках. Так же оно теплее

На закате Римской империи, когда варвары уже двигались вдоль границ, местные духовные лидеры решили, что для того, чтобы отличаться от них, над не быть, как они, то бишь носить 2 пары обуви, чтобы деморализировать их мощью римского могущества. И пошли они на хитрость, изобретя носки, которые носятся под обувью.

touch.otvet.mail.ru